市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ねばそば

2013-10-18 18:01:18 | 
 ソーメン、冷麦、冷やし中華をたくさん残したまま急に寒くなってしまった。昼飯はあったかいソバを食べるしかない。ざるソバの場合は薬味だけあればいいが、あったかいソバとなると、具が必要だ。

 先日、千頭駅の土産店で買った”自然薯そば”をベースにコンセプトはネバネバとした。畑からモロヘイヤ、オクラを調達。冷蔵庫にストックしておいた油揚げと干しサクラエビを加えてグツグツ。ハイ出来上がり。
 

 サクラエビが入るとなぜか天ぷらそばを食べている錯覚を起こす。

 ある程度食べたところで、酢を加え、又もう少し食べたところで、赤ザンショウを加え、1食でいろんな味を楽しめた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマノイモ

2013-10-18 07:08:16 | 山菜
 ホヲキノタ山に自生しているヤマノイモ、大きいものは4年物になる。蔓の太いもので、掘りやすい場所の蔓に赤リボンを付けた。更に蔓をたどり地面からの生え際にも印を付けた。今の内に印を付けておかないと、どこを掘ったらいいか分からなくなる。とにかくヤマノイモに混じり、オニドコロ、ヘクソカズラ、・・・などなど、蔓性の植物が絡み合っていて、ややこしい。葉が付いていて、蔓が未だ丈夫な今がマーキングのチャンスなのだ。
 

 植えた自然薯は未だ蔓もしっかりしているし、葉も枯れていない。土の中で順調に成長していることを期待しちゃう。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする