ソーメン、冷麦、冷やし中華をたくさん残したまま急に寒くなってしまった。昼飯はあったかいソバを食べるしかない。ざるソバの場合は薬味だけあればいいが、あったかいソバとなると、具が必要だ。
先日、千頭駅の土産店で買った”自然薯そば”をベースにコンセプトはネバネバとした。畑からモロヘイヤ、オクラを調達。冷蔵庫にストックしておいた油揚げと干しサクラエビを加えてグツグツ。ハイ出来上がり。

サクラエビが入るとなぜか天ぷらそばを食べている錯覚を起こす。
ある程度食べたところで、酢を加え、又もう少し食べたところで、赤ザンショウを加え、1食でいろんな味を楽しめた。
先日、千頭駅の土産店で買った”自然薯そば”をベースにコンセプトはネバネバとした。畑からモロヘイヤ、オクラを調達。冷蔵庫にストックしておいた油揚げと干しサクラエビを加えてグツグツ。ハイ出来上がり。

サクラエビが入るとなぜか天ぷらそばを食べている錯覚を起こす。
ある程度食べたところで、酢を加え、又もう少し食べたところで、赤ザンショウを加え、1食でいろんな味を楽しめた。