市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

今日はヘビの日

2013-10-07 13:42:02 | 生きもの
今日家山林道を走っていたら、細い黒っぽいヘビを踏んでしまった。腹の方を見ると紅い模様があり、ヤマカガシのようだ。
ホヲキノタ山に着いたら、アオダイショウが出迎えてくれた。速足でマキ置場に入ってでて来ない。次は小さいヤマカガシがニョロニョロ。今日はヘビの多い日だ。
時々こういう日がある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワナバーベキュー

2013-10-07 07:38:35 | 
 昨日は地区の草刈で汗を流した後、昼から旧役員メンバーでバーベキュー。場所は地区から5Kmほど離れた、Kさんの木工の工房。市街地から外れたひなびた山間の集落なので、あまり回りに気にせず煙を出せる。

 バーベキューコンロを細工して、ここのように魚を刺した串を立てかける思惑だった。魚の表面が乾いたらアミで焼くという魂胆。そうするとアミに魚がくっつかず旨く焼けるのだ。
 

 実際やってみると、そううまくいきはしない。串が倒れるので、細工したのを使うのはあきらめて、金網に直接串をたてかけた。ら、そのうち何本か串が焼けて、魚が倒れだした。
 

 なんだかんだで、混乱はあったが、炭火焼の塩焼き、イワナ、ヤマメ合わせて20数匹を7人で、すべてクリアー。岩手まで行って釣ってきた甲斐があったというもんだ。


 しかしバーベキューコンロで魚を焼く段取りをもう少し工夫しなければならない。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする