市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干し柿

2016-02-04 16:40:45 | 山菜
 昨年11月に百目柿を東京の実家から持ち帰って、ホヲキノタ山で干しておいたところ、暖冬のせいか半分ぐらいに緑色のカビが生えてしまい、廃棄処分し、残りは熱湯処理した後、干しておいたものが、氷点下が続き、食べごろになってきた。先週あたりから、暖かい日も多くなってきたので、全部冷凍室に保存した。
 

 全部で、50個ぐらいあるかな。冷凍室から出しても、柔らかい。果糖が成分の干し柿は凍らないんだそうで、すぐ食べられる。

 とにかく甘くておいしいんだす。
 

 干す前は300grほどあったのが、100grぐらいになっている。それでもボリュームあって、大満足。
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