昨年11月に百目柿を東京の実家から持ち帰って、ホヲキノタ山で干しておいたところ、暖冬のせいか半分ぐらいに緑色のカビが生えてしまい、廃棄処分し、残りは熱湯処理した後、干しておいたものが、氷点下が続き、食べごろになってきた。先週あたりから、暖かい日も多くなってきたので、全部冷凍室に保存した。

全部で、50個ぐらいあるかな。冷凍室から出しても、柔らかい。果糖が成分の干し柿は凍らないんだそうで、すぐ食べられる。
とにかく甘くておいしいんだす。

干す前は300grほどあったのが、100grぐらいになっている。それでもボリュームあって、大満足。

全部で、50個ぐらいあるかな。冷凍室から出しても、柔らかい。果糖が成分の干し柿は凍らないんだそうで、すぐ食べられる。
とにかく甘くておいしいんだす。

干す前は300grほどあったのが、100grぐらいになっている。それでもボリュームあって、大満足。