市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干しワラビの佃煮 干し柿

2016-02-19 07:10:35 | 山菜
 2度目に作った干しワラビの佃煮、2日がかりで戻し、今度は調味料で煮ないで、含ませるだけとした。結果はふっくらとまではいかなかったけど、ねっとり柔らかくはできた。先日チャーシュー作りで入れた昆布も混ぜて、絶妙の佃煮となった。
 

 ところで、1回目に作った硬めの佃煮、日が経つにつれて、ねっとり柔らかくなってきた。

 未だ、干しワラビが残っているので、次はふっくら黒豆作りの要領で、調味料を入れてしっかり煮込んでみようと思う。


 冷凍保存しておいた干し柿、白い粉(糖分)を吹いて、ますます、美味しそうになった。実際うますぎ。山での10時のティータイムの楽しみになっている。
 

コメント
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