市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干しワラビ

2016-02-06 06:50:33 | 山菜
 今回は、干しワラビをまじめに戻してみた。まず低めのお湯で一晩。水を入れ替えて、沸騰させて、一晩。ほど良い柔らかさに戻った。
 

 焼き豆腐と一緒に煮物に。
 

 残りは佃煮にしてみた。せっかく柔らかくなっていたのに、佃煮にしたら、細く硬くなった。味はいいが、ふっくらした佃煮をイメージしていたんだけれど。
 調味料を入れるタイミングが悪かったのか?  また研究してみる。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする