市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

アケビ

2013-10-28 06:55:35 | 野草
 家山の市街から家山林道に入ってしばらくはバラエティに富んだ木が林立している。

 道路に長細いジャガイモみたいなものが落ちている。

 この木がアケビなんだ。食べれるらしいけど。
 

 道端にはフユイチゴが。
 

 この辺りはカエデ、ネムノキ、ミツマタ、マタタビ、フジなどの木が、四季折々に楽しませてくれる。人家は無いが、人の手で育てられたように思える。
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野鳥達(コゲラ、ヒヨドリ・・・)

2013-10-27 15:36:21 | 野鳥
 どれもろくな写真ではないが、いろんな野鳥がホヲキノタ山に来てくれた。

 林道にて。キセキレイ。
 

 鳴き声ですぐ分かる、アオバト。
 

 毎日現れ、ゴツゴツゴツゴツ穿りながら木を登っていく、コゲラ。
 
 

 声がでかい割りに恥ずかしがり屋のカケス。
 

 シジュウカラ。
 

 草むらで餌を探すホオジロ。4~5羽ぐらいで家族かな?
 
 

 モズも指定席がある。高い木の天辺がお好きなようで。
 

 タラノキの種を啄ばむヒヨドリ。
 

 同じくタラノキでメジロ。
 

 ところで先週、長らく途絶えていたホーホケキョが少しだけ聞こえた。今までどこに消えていたのだ。
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ショウガの甘酢漬け

2013-10-27 07:07:47 | 
 ショウガが食べ頃になってきた。いつもは生のまま味噌をつけてかじる。
 

 ところが冷蔵庫に入れておいたら、温度制御不能のオラの冷蔵庫で凍ってしまい、味が落ちてしまった。ので、甘酢漬けとすることにした。

 寿司のガリのイメージで。ショウガは薄切り(ガリほど薄くしないほうが絶対美味い)にして、汁は酢、砂糖をメインに、みりん、塩、しょうゆを少々。1日漬け込んでから頂く。
 

 自己流の割には上出来。酒の肴にいいぞえ。

 あとでネットで作り方を調べたら、ショウガを茹でるなど書いてある。
 以前調べたのによると、ショウガは生と熱後で成分が異なり、効能も異なる。熱後の主成分ショウガオールは高血圧の効能があるのに対し、生の主成分ジンゲロールは高血圧に加えて、コレステロールを下げ、免疫力を高める効能もあるらしいから生で食べるに限る。生のほうが辛味が強いがそれがいいのだ。
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セキヤノアキチョウジ

2013-10-26 16:27:24 | 野草
 ホヲキノタ山の1箇所に毎年出現するセキヤノアキチョウジ、うす紫色が魅力的だ。昨年は群生して圧巻だったけれど、今年はポツポツ。強雨が多かったので、蕾が落ちてしまったのかもしれない。
 

 同じシソ科の花らしいけど、名前が分からない。
 

 

 これもシソ科のシモバシラは種になっている。幹が丈夫そうなので、この冬も白いアートが楽しみだ。
 
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雨が降ると・・・(キノコ、ヤマビル)

2013-10-26 07:07:32 | 
 キノコとかけてヤマビルと解く。どちらも雨が大好きです。

 美味しそうなキノコ。でもオラにはキノコの知識がないので手が出せない。先日、ある人から聞いた話では、毒キノコは1本だけで伸びるのが多くて、群生するのは概して毒ではないのが多い、とのこと。信じていいのやら?
 
 

 盆栽にしたいような美しさ。
 


 雨後に草むらに入るとヤマビルが長靴を伝ってくる。
 
 でも長靴には塩水で濡らしてあるので、ヤマビルは着地点を探そうと右往左往。塩水防御法のお蔭で、今年は無傷だ。
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