オープン間近のSAKATANTO(サカタント)に潜入して来た。
酒田の旨いものを集めたフードコート。
現場内はオープンを控え慌ただしい雰囲気。職人さんやテナントの方々が右往左往していた。
100坪程度の場所に飲食テナントが6軒。
ラーメン、カフェ、海鮮丼、いか料理、中華、唐揚げ屋のラインナップ。
1店舗大体7坪程度で、中央に大きなテーブルを配置したオーソドックスなスタイル。
客席は大よそ100席ぐらいとみた。
黒い壁が印象的で各テナント装飾は、木を基調にしたテナントや、タイルを基調にしたテナントと様々。
9月2日のオープン時はとりあえず4軒でのオープンの予定だそうだ。
やはり…、どう見ても9月2日にオープンできそうもないテナントが2軒あったのだ。
オープンに間に合うテナントは、最後の調整、備品の搬入やオペレーションのシミュレーションを行っていた。
いか料理を提供するテナントでは、セルフレジの設置中。少しセルフレジをいじらせてもらった。
小さな店舗、少ない店員でオペレーションを行うことや、コロナの今のご時世を考えれば、セルフレジも当たり前になっていくのだろう。
さて、見学から1週間。
オーナーに話を聞くと、9月2日のオープンは準備した料理がすぐに売り切れてしまい大盛況だったとか…。
まだ足を運んでいないので、少し落ち着いた頃に訪問してみようと思っている。
酒田の旨いものを集めたフードコート。
現場内はオープンを控え慌ただしい雰囲気。職人さんやテナントの方々が右往左往していた。
100坪程度の場所に飲食テナントが6軒。
ラーメン、カフェ、海鮮丼、いか料理、中華、唐揚げ屋のラインナップ。
1店舗大体7坪程度で、中央に大きなテーブルを配置したオーソドックスなスタイル。
客席は大よそ100席ぐらいとみた。
黒い壁が印象的で各テナント装飾は、木を基調にしたテナントや、タイルを基調にしたテナントと様々。
9月2日のオープン時はとりあえず4軒でのオープンの予定だそうだ。
やはり…、どう見ても9月2日にオープンできそうもないテナントが2軒あったのだ。
オープンに間に合うテナントは、最後の調整、備品の搬入やオペレーションのシミュレーションを行っていた。
いか料理を提供するテナントでは、セルフレジの設置中。少しセルフレジをいじらせてもらった。
小さな店舗、少ない店員でオペレーションを行うことや、コロナの今のご時世を考えれば、セルフレジも当たり前になっていくのだろう。
さて、見学から1週間。
オーナーに話を聞くと、9月2日のオープンは準備した料理がすぐに売り切れてしまい大盛況だったとか…。
まだ足を運んでいないので、少し落ち着いた頃に訪問してみようと思っている。