今年も残すところあと数時間になりました。今年は私にとって大転機の1年でした。会社を辞め、予てからの念願だった独立…。「何か一つ自分の作品と呼べる仕事がしたい…」最近はこのことだけを思って行動していますが、なかなかそんなに上手くはいきません
。でも後ろを振り返らず、前を見て進んでいきます。来年は私にとって本厄の年ですが、最高の1年にしたいですねv(^^)v。
さて、本日大晦日に食べる年越しそばのうんちくを一つ。
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃だそうです。 実はいろいろな説があります。
1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかって来年こそはと捲土重来(リベンジ)を期して食べるという説も。
年越しそばと言っても年を越してはいけないようです。これは縁起が悪いからだそうです。苦労、厄、借金等を切る意味でそばを食べる「縁切りそば」「年切りそば」「借銭切り」なら当然次の年に持ち越ししてはいけないからだそうですよ。
今日の年越しそばは、あなたなら「かけそば」ですか?「ざるそば」ですか?
![](/img_emoji/悲しい.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/fc2bbd68c72b9dae359c52a76a746fbe.jpg)
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃だそうです。 実はいろいろな説があります。
1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかって来年こそはと捲土重来(リベンジ)を期して食べるという説も。
年越しそばと言っても年を越してはいけないようです。これは縁起が悪いからだそうです。苦労、厄、借金等を切る意味でそばを食べる「縁切りそば」「年切りそば」「借銭切り」なら当然次の年に持ち越ししてはいけないからだそうですよ。
今日の年越しそばは、あなたなら「かけそば」ですか?「ざるそば」ですか?