4月から5月にかけては初カツオの季節だ。初ガツオは赤身が鮮やかでたたきが旨い。本場高知では、わらを燃やしてさっと焼き、冷水に入れ厚めに切る。薬味には、ネギ、大葉、ミョウガ、ショウガ、ニンニクを散らしポン酢しょうゆで食べる。わらで焼かれた香ばしさが口の中に広がる。
鮮度の良いカツオはずんぐり丸く太っていて、背中の青い模様がくっきりしているものだそうだ。
カツオは9月から11月にかけても旬がある。戻りカツオだ。太平洋の熱帯で産まれたカツオが、餌を求めて日本の太平洋を北上する。三陸沖でたくさんの餌を食べ南下する戻りカツオ。脂がのっておりこちらを好む人も多い。
3年前の9月、友人の結婚式で高知を訪れた。カツオの本場で戻りカツオを何度と無く食した。友人がこの食べ方が旨いと教えてくれたのが、塩たたきというもの。たたきにスライスしたニンニクを散らし粗塩をふって食す。これがポン酢しょうゆとは違う風味で、私はこちらの食べ方のほうが素材の味が出てて気に入った逸品であった。もちろん、高知空港では空輸便でこの塩たたきなるものをお土産に購入した。
カツオは沿岸から遠い海面近くを回遊する。三陸沖から南下する戻りカツオも、原発事故による安全性を懸念する声があるが、前述のような理由から心配はいらないそうだ。放射能物質はゼロ、若しくはあっても規制値をはるかに下回っているという。何事にも心配なくカツオを食べられるようになって欲しいと願う。
鮮度の良いカツオはずんぐり丸く太っていて、背中の青い模様がくっきりしているものだそうだ。
カツオは9月から11月にかけても旬がある。戻りカツオだ。太平洋の熱帯で産まれたカツオが、餌を求めて日本の太平洋を北上する。三陸沖でたくさんの餌を食べ南下する戻りカツオ。脂がのっておりこちらを好む人も多い。
3年前の9月、友人の結婚式で高知を訪れた。カツオの本場で戻りカツオを何度と無く食した。友人がこの食べ方が旨いと教えてくれたのが、塩たたきというもの。たたきにスライスしたニンニクを散らし粗塩をふって食す。これがポン酢しょうゆとは違う風味で、私はこちらの食べ方のほうが素材の味が出てて気に入った逸品であった。もちろん、高知空港では空輸便でこの塩たたきなるものをお土産に購入した。
カツオは沿岸から遠い海面近くを回遊する。三陸沖から南下する戻りカツオも、原発事故による安全性を懸念する声があるが、前述のような理由から心配はいらないそうだ。放射能物質はゼロ、若しくはあっても規制値をはるかに下回っているという。何事にも心配なくカツオを食べられるようになって欲しいと願う。