今日のお昼は、もうすぐ賞味期限の山食在庫を調理し食べる。
具材は
・早ゆでサラダスパゲティ 150g(75g、272kcal:一食分)
・旨辛ペペロンチーノ 二食分(23.6g。108kcal:一食分)
手順
①パスタ:75g、水120ccをフライパンに入れ茹でる。
途中10-20cc水を追加した。
(ゆで汁が出ない水分量)
②茹で上がる前に塩、コショウで味を調える(塩味は重要)
⓷水気がなくなったら旨辛ペペロンチーノを入れ絡ませながら炒める。
④しばらく炒めたらトッピングを入れ出来上がり。
ソースのオリーブオイルがやや多いが・・・
・ソースはケチャップ、ツナでもさっぱりして美味しそうだ。
・フライパンは食後の処理が簡単だ。
まとめ
・使用燃料6-7g、調理時間8分、総カロリー380kcal。
消費期限切れのアルファン米をフライパンで。
通常のやり方では不味いので、フライパンで炊いてみることに。
アルファ米100gに150ccとパッケージには書いてあるが200ccで炊く。
・アルファ米100g
・水200cc
水からで6分30秒で水気がなくなる。
むらしは10分。
ガス使用量:6g
炊けた感じはアルファ米と生米炊飯の中間。
何とか食べれるレベル。
水分をもう少し多くするともっと上手く炊けるかも。
今日は玉子かけごはんでいただく。
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