スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「八坂の塔」

2005-04-30 | 日記
4月28日は、午前から京都市内をぷらぷら散歩。

住んでいた頃は、何とも思わなかったけれど、久しぶりに帰ってくるといい街だなぁとしみじみ思う。
高校生の頃、よく遊んだ新京極の辺りは、新しい店も増え、大分景色が変わってしまっているけれど、多くの人たちが行き交う様は、ほとんど変わっていない気がする。
なぜだか、四条通りを歩いていると、中学生の時に、友達と一緒に、初めて喫茶店にドキドキしながら入った時のことをよく思い出す。

その後、祇園の辺りを散歩しながら、お昼を予約しているレストランに向かった。

途中、屋根の上にこんなやつらを見つけた。
kyoto_proofkyoto_proof2
鍾馗(しょうき)さんという、家を守っている魔除けみたいなもん。少し古い家が並んでいるところでは、結構屋根の上におり、それぞれ個性的な顔をして、睨みをきかせているので、それを見ながら歩くのも楽しいかも。

朝少し早めだったせいか、結構歩いたにもかかわらず、予約時刻の1時間前に着いてしまった。
時間があるので、レストランのすぐ横にある「八坂の塔」を見学。
聖徳太子の創建と伝えられ、塔の礎石も飛鳥時代のものとか。五重の塔自体は消失と再建を繰り返し、現在の塔は室町幕府の足利義教によって再建されたとのこと。

外からは何度も見たことがあるけれど、中に入って、しかも塔の2階に上がれるというので、せっかくだからと上がってみた。むちゃくちゃ狭くて、急な階段を昇る。
足元が板なので、底が抜けて落ちやしないかと、高所恐怖症の僕はかなり緊張。

階上から見た景色。
tower_of_yasaka

高いところは苦手なので、早々に引き上げようとするが、また下りの階段が傾斜きつすぎ。
tower_of_yasaka2
写真ではあまりわからないかもしれないが、ほぼ垂直に近い状態。
なので、はしごを降りるように階段側に体を向けて降りないと、とてもじゃないが恐くて降りられない。

やっとのことで、塔を出た後、寺の敷地内にある木曽義仲(源義仲)の首塚を見る。
yosinaka_kubizuka
木曽義仲とは、北陸道から進攻し、平家を都から追いやった後、都に入り、征夷大将軍となり「朝日将軍」とも云われた源氏の武士。その後、政争に敗れ、野蛮な振る舞いで都人の人心を失い、最後は、同じ一族の源範頼、義経の軍勢に近江の粟津で討たれます。
そして、その首は六条河原でさらされた後、この近くに葬られたらしい。
朝日将軍と呼ばれ、一時は権勢を誇っていた義仲のお墓と知って見ると、この小さな首塚に、何だかある種の寂寥感を感じてしまった。

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「京都ホルモン」

2005-04-30 | グルメ
ゴールデンウィーク、キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!! 。

ということで、4月27日の仕事が終わってすぐ、うちの奥さんに車で迎えに来てもらって、そのまま京都へ。
休みチョイ前ということで、もしかして高速で渋滞にひっかかるかと心配していたが、それは全くの杞憂に終わった。

京都に着いたときには、10時を過ぎてたので、すでにお腹ぺこぺこ。
夜遅くまで開いてる店ということで、先斗町にある「京都ホルモン」という焼肉屋に向かった。

ここは初めて来る店。
しかも外で焼肉は、もしかして1年以上行ってないような気がする。
なので、すでに食べる前からドキドキ。

とりあえず、生ビールで乾杯してから注文。

大好物のユッケ。
kyoto_horumon1
家で作ると何だかお腹こわしそうで恐いので、お店で見つけたらまず頼んでしまう。
お腹が減ってるのと相まって、かなりまいう~。

次に、馬刺盛り発見。
kyoto_horumon2
見るからにうまそう。手前が馬刺で、向こう側の白いのがタテガミ刺。
タテガミというのは、馬のタテガミの部分の皮下にある脂のこと。見るからに脂っぽいが、味は淡白で、意外と歯ごたえがあるんだけど口の中でとろけるような一風変わった味。
タテガミはよく行くフレンチの店で食べることが多いので、初めて食べたときのような感動は少なかったがおいしい。

そして、何といっても、馬刺がかなりうまい。
スーパーなんかで買う馬刺は、おそらく新鮮じゃなくなっているせいか、食べた後で買って失敗したと後悔することが多々あるが、こいつはうめぇ。脂のつき具合も最高で、しかも新鮮。

その後、メインの焼肉。
お店の名前からして、ホルモンがやりそうな感じがするので、大腸と小腸。
それに、ピートロ(豚の頬肉)。
kyoto_horumon3

二人で、これだけじゃ足りないので、馬ヒモ(馬のばら肉)とサガリ(牛のヒレ下)も追加。
kyoto_horumon4

タレは、2種類。
醤油っぽいのと塩味のもの。
透明感のある塩味のたれは、初めて見た。あっさりしていて、お肉の味を味わうのを邪魔しない、そんな感じのタレ。こってり好きの僕でも、この味は気に入りました。

焼き方は、机の上に持ってきてくれる七輪の上で焼くというスタイル。
こんな感じで焼きます。
kyoto_horumon5

どの肉もおいしかったが、食べた中で特に美味しかったのは、サガリ。
あと、今回丸腸を頼まなかったのが悔やまれる。
メニューも豊富で、結構珍しい種類の肉もたくさんあるので、また行きたくなる。
今まで行ったことのある焼肉屋の中でもトップクラスのお店でした。


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