スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

家でイタリアン

2005-10-29 | グルメ
家に大量に仕入れたワインがまだまだあるので、またイタリアンを作ることに。

白身魚のじゃが芋包み焼き
jyaga
フライパンで焼きながら、形を整えるのが難しいけど、手軽に作れて、かなりうまい。
表面はカリカリ、中に入れた白身魚(今回は鯛)がよいアクセントになっている。

ポルチーニのフィットチーネ
pasta
乾燥のポルチーニ茸があるとのことなので、作ってみた。
イタリアでのポルチーニは、日本でいう松茸という位置づけの高級食材とのこと。
松茸と同様、香りがかなりあるが、松茸に比べ、少し土臭さがあり、個人的にはそれほどでもなかった。

ラムのソテー カレー風味
ram
ラムは、僕の大好きな食材。
うちの奥さんがいつも、「ラムはちょっと臭みがある」と漏らしていたので、臭みを消すためにカレー粉を少し使用。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする