久しぶりにちょこっと料理。
ゴッチョドーロ(=黄金の雫)。平翠軒で購入。イタリアンはオリーブオイル大事。
ホタルイカのニンニク&オリーブオイルソテー
にんにくたっぷり!おいしいけど、休み前しか食べれへん。
でも、生で使うときはこれ。カニーノの一番搾り。自信を持っておいしいと断言できるオリーブオイル。青リンゴの香りがさわやか。
ホウレンソウサラダ。トレンドで買ったクロスティーニが大当たり。
ティレルズ ピノノワール 2006
たまにはオーストラリアワインも。しょぼいブルゴーニュよりは安心。
シャトー・ガルデガン 2005
楽天で半額以下で買えた。
シャトー・アンティヤン 2003
重厚感あり。大好き。
シャトー・フォンブランシュ 2001
こいつも当たりや。
北海道限定のじゃがポックル!初めて食べた。ジャガイモのほっくり感と表面のサクサク感が同時に味わえる。噂どおりのおいしさ。
妹からうちの子へのプレゼント
「もこもこもこ」
不思議な絵本。大人が読んでも、なんだか笑えて楽しい気分になる。カバー裏の谷川俊太郎さんの絵本の紹介の文章にも大受け。
大人の人にはこちらもおすすめ。
「谷川俊太郎質問箱」
谷川さん、あなたの頭の中はどうなってるんですか?と質問したい。ほんと、楽しいよ。