スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「セルフィユ」のプリンジャム

2009-02-23 | グルメ

「セルフィユ」のプリンジャム。ビター。

これはおいしい。ついついパンに多めにぬってしまいそうになる。そして、自分が大人であることも忘れ、そのままスプーンですくって食べてしまいそうになる。しないですけどね、大人なんで。

Pudding_jam_bitter

こっちは初めて。チーズスップレッドのパイナップル味。

これまたおいしい。酸味と甘みのバランスがいい。ついついパンにぬるのを忘れて口の中に運んでしまいそうになる。でも我慢しますけどね、大人なんで。

Cheese_spread_pine

福島正伸 / 「どんな仕事も楽しくなる3つの物語」

Three_stories_fukushima

何のために、就職するのか?

何のために、働くのか?

自分は、何をしたいのか?

何のために、生まれてきたのか?

頭の中がそんな疑問でいっぱいの、悩み、迷える子羊たちのための本。

前半は、本の題名通り「どんな仕事も楽しくなる物語」が3話、書かれている。感動的なこの3つの物語の中には、ハタラク→ハタ楽に変わるヒントがいっぱい詰まっていて、それだけでもすごく得した気分になれる。

結局、仕事を楽しくするのも、つまらなくしてしまうのも、自分自身なんだよね~

ちなみに後半に記されている、仕事が感動に変わる5つの心構えがこれ。

    仕事の意味を考える

    ものごとを前向きに受け止める

    自己原因で考える

    自分の可能性を信じて、自分らしくやる

    目指すことを、あきらめない

毎日毎日続けている仕事が、マンネリ化してしまい、仕事→作業に変わってしまいそうになった時に読み返したくなる一冊。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする