「セルフィユ」のプリンジャム。ビター。
これはおいしい。ついついパンに多めにぬってしまいそうになる。そして、自分が大人であることも忘れ、そのままスプーンですくって食べてしまいそうになる。しないですけどね、大人なんで。
こっちは初めて。チーズスップレッドのパイナップル味。
これまたおいしい。酸味と甘みのバランスがいい。ついついパンにぬるのを忘れて口の中に運んでしまいそうになる。でも我慢しますけどね、大人なんで。
福島正伸 / 「どんな仕事も楽しくなる3つの物語」
何のために、就職するのか? 何のために、働くのか? 自分は、何をしたいのか? 何のために、生まれてきたのか? 頭の中がそんな疑問でいっぱいの、悩み、迷える子羊たちのための本。 前半は、本の題名通り「どんな仕事も楽しくなる物語」が3話、書かれている。感動的なこの3つの物語の中には、ハタラク→ハタ楽に変わるヒントがいっぱい詰まっていて、それだけでもすごく得した気分になれる。 結局、仕事を楽しくするのも、つまらなくしてしまうのも、自分自身なんだよね~ ちなみに後半に記されている、仕事が感動に変わる5つの心構えがこれ。 ① 仕事の意味を考える ② ものごとを前向きに受け止める ③ 自己原因で考える ④ 自分の可能性を信じて、自分らしくやる ⑤ 目指すことを、あきらめない 毎日毎日続けている仕事が、マンネリ化してしまい、仕事→作業に変わってしまいそうになった時に読み返したくなる一冊。