岡山市北区今、問屋町の近くにちょっと前にできた「シェ・パパ」に行ってみた。噂によると、平日のお昼までもけっこう混んでいるとのこと。少し早めに行ったのですぐに入れたが、ほんとに続々とお客さんが来る。
サラダ。カンパチのカルパッチョ。
スープは、ミネストローネ。
パン。
メインは5種類の中から選べる。牛ハラミのカツレツ、デミグラスソース。
うちの奥さんは、さくら姫鶏のグリエ、2色のゴマソース。
コーヒー。
+300円で付けることができる、デザート盛り合わせ。
ランチは1000円。メインが、牛肉、豚肉、鶏肉、魚、甲殻類の5種類の中から好きなのをチョイスできるところが贅沢な感じがして嬉しい。ちなみにメインを2種類選べるという2000円のコースもあり。
ちなみに、牛ハラミのカツレツはなかなかのヒット。やわらか~なハラミにデミグラスが非常によく合います。
そういや、今月号の「dancyu」、大好きなたまご料理特集!
「人生が変わるたまご料理」と書かれていたら読まずにはいられない。目玉焼き一つにしてもちょっとした工夫やこだわりをもって焼くことが大事だね。
ちなみにこの雑誌の中で、たまごとコレステロールの関係について栄養士の方が書かれているコラムがあり、目から鱗の内容だった。もう少し、勉強しないとな。
ちなみにこっちの雑誌も面白かった。「料理通信」の5月号。
いきなり冒頭の特集、ピエール・エルメと学ぶ日本酒講座。ワインかつ日本酒好きにはたまらない一冊。