せっかく宮島口まで来たので「うえの」へ。
晩飯用にあなごめし、弁当で買って帰ろう。
何ともレトロなデザイン。
「穴子飯、金三十銭」と書かれている。創業当初は、弁当ひとつ30銭だったのかな。
あなごめし。
これまた昔ながらの懐かしさ溢れる折り箱。
今まで冷めた弁当しか食べたことがなかったので、車の中でまだ熱々なのを4分の1ほど食べちゃった。
冷めたら御飯に穴子の味がなじんで美味しいけど、熱かったら熱かったらで穴子のふわふわの食感が際立ってていい。
やっぱ「うえの」の穴子は最高だな。
近くで見つけた「佐久間海産商会」
ここで生ガキ大量買い。保冷ボックス持ってきててよかった。
で、やっぱ寄っちゃった福山SA
ここ来たらこれしかないっしょ。
尾道ラーメン
サービスエリアにしては(失礼)、レベル高いぜ。
というわけで、残りのあなごめしは、夜食にスライド。
今回の娘のお弁当は、「3匹のくまさんオムライス弁当」