今年もよい年になりますように!
初詣
おみくじひいたら大吉
幸先いいぜ
ちょっと前に買った雑誌「dancyu 日本一のレシピ」に載ってた扁炉(ピェンロー)を作ってみた
dancyuの読者アンケートで支持率ナンバーワンになった鍋料理
作り方は、雑誌にも載ってるし、ネットで検索したら大量にヒットするんで省略
とにかく材料と鍋さえ揃えれば、誰でも簡単に作れちゃう
食べ方だけにルールあり
各自自分の椀の中に、少し多めの塩と好みで一味を入れておくこと
多くの人がハマったと書いてあったが、こりゃ美味しい、激ウマ
とろっとろの白菜の甘さと椎茸からとった出汁の旨みが半端ないハーモニーを醸し出している
最後に残った出汁でお粥を作るのだが、これがまたヤバい
お肉と野菜でお腹いっぱいだった胃の中に入っていくから怖いくらいだ
白菜が旨い冬の間に、またこれしよっと
森田酒造の万年雪純米原酒
この鍋料理を紹介した妹尾河童氏によると紹興酒が合うらしいが、ちょうど家に無かったんで