岡山市北区表町にあるイタリアン「アル バーチョ」でディナー。
赤ワインで乾杯。
サグランティーノ・ディ・モンテファルコ 98
ウンブリア州のワイン。土着品種のサグランティーノを世界レベルにしたアルナルド・カプライ氏のワインとのこと。
全然蘊蓄語れんけど、しっかりした味わいで、めっちゃ好みでした。
スープ
琵琶湖産稚鮎のイン カルピオーネ ~北イタリア風南蛮漬け
色々野菜のバーニャカウダ
冷静カッペリーニ 岡山産白桃
イタリア産サマートリュフのリゾット
カリーリオ カラブリア 16
岡山産備前黒牛のタリアータ レフォールのソース
河内鴨のロースト デコポンのソース
いやぁ、美味しかったなぁ。
大満足。
ワインに合う料理がいっぱいで、めちゃくちゃ悩みます。