数日前から、無性に豚足のグリルとフォアグラが食べたくなって、よく行く倉敷市内の「プチ・ラパン」に。
新玉ネギとベーコンのタルト 生ハムぞえ
豚足のやわらかグリル マスタードと香草風味
七面鳥のエスカベッシュ サラダ仕立て
ホワグラのソテー ガーリックライスぞえ
シャラン産窒息鴨 ローストにして はちみつとオレンジ風味
ソフトシェルクラブの唐あげレモンぞえ
プチラパン風 くじらの生ハム
最近胃がでかくなってしまっているせいか、ちょっと食べ過ぎてしまった。久しぶりにシャラン産の窒息鴨食べたら激ウマ。少し物足りない時は、ソフトシェルクラブかチーズの盛り合わせを頼むのだが、今回はソフトシェルクラブで。なんでお腹膨れてきた後で、揚げ物食べるんや、とうちの奥さんに突っ込まれたが、なぜか食べたくなるものはしょうがない。
しかも最後に、シェフの山下さんに「くじらの生ハム作って一人前残しといたんやけど食べてみる?しかもちょっと自信作。」と言われたので、もちろん二つ返事でうなずく。去年のゴールデンウィークに長崎へ行って鯨鍋を食べて失敗して以来、鯨には手を出してなかったが、これはおいしい。全然鯨特有の臭みがない。さすがに自信作というだけはある。メニューに載ってなかったので、ブログに書くからおしゃれな料理名を付けてと頼んだら、即行で付けてくれたのだが、「飲んでるから、家に帰ったら名前絶対忘れてるよ」という山下さんの予言通り、ほんまに忘れてしまいました。すんません。というわけで、上の名前は適当に今僕が付けた名前です。
次の日仕事あるからこれぐらいで、なんて言いながら、ワイン1本に、カクテルまで飲んで気持ちよーく帰宅。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます