総社市駅前にある「トラットリア ノイ」でランチ。
ブルーが目をひくイタリアンのお店。
小さな前菜
前菜
パン
スープ
平飼卵のカルボナーラ
さんまのトマトソース
鴨のロースト
ドルチェ
コーヒー
小菓子
あいかわらず美味しい。
BUONISSIMO !!
静岡県富士宮市にある「MT.FUJI BREWING」より、
「黄檗富士(きはだふじ)」
「爽やかなテイストと飽きずに飲める」というテーマで作った、アメリカンスタイルのゴールデンエール。
地元富士宮の松本ハーブ園のハーブを使用。
レモンの爽やかさが感じられる、ドリンカブルなエール。
倉敷市平田にある「豚そばあゆ武」でお昼。
早島にある有名な「成瀬屋」の姉妹店。
「豚そば」を。
これは美味しい!
濃厚だけど飽きの来ないスープが、麺に絡んで食べるのが止まりません。
石川県金沢市で生産されている高級ブランド芋「五郎島金時」の専門店「かわに」から、
「農家屋ぽてと」
しっとりとろける食感。
お芋の甘みが口の中に広がる~
和歌山県の有田郡有田川町にある「ノムクラフトブリューイング」からの、
「ノムノムゴールデン」
ここの醸造所の定番商品。
ビアスタイルは、ゴールデンエール。
ホップの香り豊か。
そのわりに苦みは控えめで、グイっといけちゃう。
爽やか~
倉敷市中島にある「ラジャ&マイケル7」でランチ。
ハピーズの端っこに併設されています。
気軽にステーキ食べるにはいいお店。
ほかにも、ハンバーグや揚げ物などの定食もあり。
久しぶりにマクドで。
期間限定の「リバイバルバーガーズ」ってのが販売されていた。
過去の人気バーガーを復活販売するキャンペーン。
「たまごダブル」
パティ2枚にベーコンに卵。
なかなか食べ応えあり。
なんとなく想像つく味で、想像通りの美味しさ。
「スイートチリえびフィレオ」
こっちもおいしいやん。
エビカツがサックサクで、中のエビがぷりぷりしてて、食べてて楽しい。
甘辛いチリソースもいい仕事してます。
倉敷市真備町有井にある「山椒カレーうどん専門店 國三郎」でお昼を。
メニューには、山椒カレーうどんのレパートリーがたくさん。
お子様用のマイルドなカレーうどんもあり。
基本の「山椒カレーうどん」で。
夢王卵が付いています。
ピリッと山椒が効いていて、食べすすむにつれ、汗が噴き出てきます。
舌が痺れる辛さの向こうに美味しさが感じられ、うんまい。
生卵で、ちょいとマイルドに。
可愛いピクルスも付いていて、箸休めにちょうどいい。
うどんを食べ終わったら、ごはんが。
うどんを食べ終わったカレーに投入して、〆のカレーライスに。
ニンニクチップも振りかけて、うまー。
ひと口デザートも。
倉敷市真備町有井にある「本格讃岐うどん瀬戸の香」でお昼。
メニュー
贅沢に「せと天ぶっかけ」
天麩羅サックサクで美味しい。
うどんもコシがあっていい感じ。
ぶっかけ
南信州ビールより、
「インペリアル レッド エール」
本坊酒造マルス信州蒸留所のウイスキー「シングルモルト駒ヶ岳」を熟成させたブランデー樽で、発酵・熟成させてるとのこと。
フルーティーなホップの香りと樽の木の香りが感じられる。
ABVは10%と飲みごたえあり。
重厚感があって、ゆっくり時間をかけながら味わって飲みたいビール。
岡山市北区幸町にある、イタリアン「ラボッカ」でディナー。
ディナーはコース料理になっています。
イタリアワインで。
天然真鯛のマンテカート、ローストビーフのトンナートソース、地ダコのナポリ風煮込み
千両茄子のカポナータと吉田牧場のモッツァレラと生ハム
パン
イワシのベッカフィートとパプリカのマリネ
モンテプルチアーノ
オレッキエッテ ベイかとブロッコリーと自家製カラスミのオイルソース
黒毛和牛のタリアータとルーコラのサラダ
クレーマ カタラーナ
こちらは、イチジクのリコッタチーズのタルトとバニラのジェラート
エスプレッソ
ワインに合う料理の数々、
大満足なイタリアンでした。
博多駅で、クロワッサンいっぱい並んでいるお店見つけた。
「三日月屋」
せっかくなのでプレーンを一つ。
温めると、サクッと食感、バターの風味ふわっと。