今日の夕食は、本日収穫したマイタケと、さつまいものてんぷらでした。私が子供の頃は、秋になると毎日のようにサツマイモの天ぷらを食べた記憶があります。正確にはサツマイモの天ぷらしかなかったような気がしますが・・・。正直、サツマイモは食べ飽きてました。当時は野菜より肉のほうが貴重だったような気がします。我が家の4人の子供たちは、今日収穫したマイタケとも知らずマイタケを食べずにサツマイモの天ぷらばかり食べていました。収穫したばかりのマイタケと市販のマイタケの違いは食べた人しかわからないと思いますが、まずは食感(歯ごたえ)、次に風味この二つは市販品とは大きく違います。ナメコも収穫まじかです。湯沢の秋は自然の恵みにあふれてます。