越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

農家レストラン

2007-11-16 21:20:44 | 農業

15日から1泊2日で新潟農業大学校まで研修に行ってきました。研修の目的は農業経営発展のために新鮮な農産物を使って、農家レストランや特産加工品開発、直売所で新たな事業を起こしたい人のための研修でした。私は初めての参加でしたが、講師の(株)キースタッフ鳥栖先生の説明は、先進地の事例などを教材にしてあり、とてもわかりやすく、本当に参考になりました。私自身、農家としてこれから何をなすべきか迷いが吹っ切れました。次回の研修は、12月6日と7日、2日間ありますので、それまでにもう少し具体的に考えようと思います。その前に、明日は自宅町内会の、消雪パイプの掃除です。今年は雪が例年どうりの降雪が期待できそうですね。まだ自宅の雪囲いも手をつけていないし。どうしょう・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする