越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

安全な食料とは

2008-01-31 23:42:24 | 農業

ある程度わかっていたことだけど、またも中国産の冷凍食品から薬品が検出されました。それにしても食品メーカーの自主回収品を見てびっくりです。明日から安心して食べれるのがないのではないか、と思うくらい中国産の食品は日本に入ってきているんですね。食の安全とか言っているけどやはり最後は自己防衛しかないですね。こうなると農家は強いです、我が家は野菜は自分で作っているし、現在キクノヤの倉庫には、自家製のカボチャ、白菜、キャベツ、ジャガイモ、ネギ、大根、人参、佐渡産の玉ねぎ、長いも、などが保存してあります。佐渡には、私の奥さんの実家があります。今年は、野沢菜漬けとたくあん漬けどちらも塩加減が濃すぎました。少し失敗です。いよいよ食べ物がなくなったら、しょっぱい野沢菜とたくあんを、塩出しでもしてかじっていようか、なんて思っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする