越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

「体験工房大源太」の味噌

2009-04-12 17:54:00 | ブログ

「体験工房大源太」で味噌の仕込みを手伝いました。今日の予定は午前中200kg午後から240kg合計440kgの予定です。材料は大豆と塩、コシヒカリと麹です

でっかい圧力がまで大豆を蒸します。この蒸した大豆が見るからにうまそうです090410aturyokukama_029 090410daizu_031

090410_daizutokouji038 大豆と塩、コシヒカリ麹を混ぜたところ、

少ししょっぱいが味は最高、つまみには最高です

あとは機械で押しつぶします。

090410daizumiso_042 隙間ができないようにつめて8月頃一度天地返しをすれば

おいしい味噌の出来上がり

良い材料を使えばおいしいものができるが安くはないです。どれを使うかは自分次第、良いものを使いたいが現実はその時の気分ですね

コメント
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