今日は、東京YMCAの子供たちのお楽しみの一つ、餅つきをしました。子供たちにとって、杵は重かったと思いますが、みんながんばって餅つきをがんばりました。
残念ながら雨の中でのもちつきとなりましたが、餅は昨年よりも上手につけたようで、みんなに大好評。
あんこと、きなこと、雑煮風にして食べてもらいました。42人で5升の餅がちょうどなくなりました。
きくのや玄関前での餅つきの様子。杵と臼は隣のロッジ飯塚さんからの借り物です。
自宅に行けば臼と杵があるのですが、大きすぎて一人で運ぶには一苦労、隣から借りればとても楽ちんです。
夕食のメニュー。越後もちぶたのしゃぶしゃぶとエビ餃子です。もちぶたは甘くてしゃぶしゃぶがおすすめです。