越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

今年も漬けたよ

2012-12-02 17:37:33 | 農業

121129nozawana_008

↑ 岩原の「きくのや」、玄関前にて11月29日撮影。右側のテーブルの上に、これから漬ける干した大根が見えます

↓ 本漬けするために、仮漬けした野沢菜を一度水洗いしているところ。

121129nozawana_013

121129takuan_004

↑ 雨ばかりでなかなか乾燥しないため、自宅の台所で強制乾燥の様子。これから岩原で「沢庵」になります

121129negi_007

↑ きくのやスキールーム、長ネギ かぼちゃ、手芋などが見えます。

 半日がかりで野沢菜50㎏と干した大根20㎏ほどをつけ込みました。

 これで、楽しみが又1つ増えました。しかし、こんなことで楽しみが増える、ということは幸せなことだ。感謝 感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする