越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

タラの芽とふきのとう畑

2013-05-07 15:05:14 | 農業

↓ 5月4日15:30撮影 

  130504tara_027

↑ 4月25日にアップしたタラの芽、だいぶ成長しました。そろそろ食べ頃ですね

↓ 一昨年と同じように、簡単な看板と、ビニールひもで主張しました。

  昨年は主張しなかった為、いつの間にかほとんど収穫されてました。自然の恵みだと思ったのでしょう。

130504tara_028

130504huki_030

↑ 隣の田んぼで、栽培しているふき畑。ここまで育つと、自生しているふきとは明らかに品種が違います。

 個人的にふき料理では「きゃらぶき」が一番好きです。白い御飯に合いますから。

 そういえば、昔ふきのとうの天ぷらを食べていれば、花粉症にならない、なんて話聞いたことがあるが、真実は定か  ではありません。

130504huki_034

↑ 開花中のふきです。   マクロレンズがほしい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

播種(種まき)しました

2013-05-07 12:07:07 | 農業

↓ 5月4日撮影

130504momi_016_2

↑ 自宅玄関前に育苗プール設置中

↓ 自宅作業場(大)の1階部分

130504momi_017

130504momi_018

↑ クボタの播種(種まき)機 左から床土をセットした苗箱を流すと、水、種もみ、覆土の順番に落ちて完成します

↓ 一箱に、何グラムの籾を落とすかは結構重要なポイントです

130504momi_019

130504momi_021

↑ 種籾のアップです。桜の花びらが一枚、紛れ込んでいますが、種籾に水を吸わせたので少し芽が伸び始めています

130504momi_022

↑ 土をかけたら育苗プールに並べ、ラブシート、さらにミラーシートをかけ完成です

  後は、水管理をしっかりすれば25日~30日で立派な苗に育ってくれます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする