平成27年8月13日は、今年もタフな1日だった。
前日お泊りのお客様が、お昼を食べて13日午後2時チェックアウト。掃除は後回しにして、とりあえず戸締りのみ確認、急いで自宅に行きお墓参りの準備をして、午後4時頃から5人でお墓参り、1時間ほどでお墓参りは終了。
ご先祖様が帰ってきているらしいので、自宅に泊まろうかとも考えたが、自宅には毎日通っているからいいでしょう、と言うことで夕食を自宅で済ませ、午後9時前には岩原に到着
8月14日
午前中に、全客室掃除を終了し、一区切りつきました。
午後になったら、なぜか無性にピザを食べたくなり、急いで生地をこね、醗酵している間にトッピングの具を買出しに行き、午後5時頃には自分好みのピザ完成。
生地を一晩、じっくり寝かせたほうがよいらしいですが、待てません
↑ ピザ生地の材料は
強力粉560g
薄力粉240g
ドライイースト4g
水480ml
塩24g
たったこれだけの材料で、大きさにもよりますが、9まいのピザが焼けます。
こだわらなければとても簡単で、驚くほど安く作れます
↑ 焼く前
↓ 1枚目に焼きあがったピザ
撮影する前に食べてしまった
↑ 左のピザは長男のリクエスト、ほうれん草とベーコン、2種類のモッツアレラチーズのピザ
右のピザは、とうもろこしと海老、じゃこのピザ、じゃこの塩味がいい塩梅。
↑ 焼く前のピザ生地、左の生地は厚く伸ばしただけ、次女はトッピングなしでそのまま食べたいそうです
↓ 焼きあがったところ、具はチーズとハムのみです。