越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

楽しい薪割り、終了

2015-12-17 17:26:28 | 林業

↓ 平成27年12月7日撮影

画像からわかるように、本日は1日中快晴、天気が良いと作業も楽し

春になったらシートを外し、雨よけをして、夏を2度過ごしたら1人前の薪になるそうです。中には1年乾かして、薪にする人もいるそうですが、人それぞれですな。

↑ 作業後に撮影、大源太山がわずかに見えます

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楽し!薪割りだぞ

2015-12-17 16:35:15 | 林業

↓ 平成27年11月4日撮影

右奥に見えるのが、運搬しやすいようにカットした、杉やナラ、クルミ、ブナなどの原木です。

これから、大急ぎで薪作りです

↑ ↓ 突然、原木が手に入ることになったため、準備も構想もないまま、取りあえず自宅の壁に沿って、積み上げることにしました。

カットした気が濡れないよう又、少しくらいの雨でも作業できるように、まずはビニールシートを張ります

↑ 手前の白と青のシートの下に1メートルくらいにカットした原木があります。軽トラック満車で10台分くらいか

まさか、ここで原木をカットするとは思いもしなかったため、雪囲いしてある、手前のブドウが邪魔になりますな

↓ 平成27年12月6日撮影

いよいよ、チェンソーを使って45cmにカット開始

 

↑ 数年前、2度ほどチェンソーの取り扱い講習に行ったことがあるため、作業は順調そのもの

薪割り機の購入は来年度以降、太く大きな根元は取りあえず、倉庫の中にまとめて積み上げる。

本当は、今年割ったほうがいいんだが・・・

↑ 切断面、それぞれ独特のにおいがするが、嫌いじゃない。

↑ 画像手前のハクスバーナと、奥に見えるスチールMS150TCチェンソー、特にスチール、値段もいいが扱いやすい、購入してよかった

↑ 平成27年12月6日 作業中に撮影、大源太山

山頂付近の白い雪が、少しづつ、里に近づいてくる。急がねば

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旨くなれ!大根

2015-12-17 14:49:35 | 食・レシピ

↓ 平成27年11月20日撮影

↑ 自宅作業場横の畑で、乾燥中の大根です。たくあん用の大根のため、細身です。

今年はなぜか、大根が大きくならないと、近所の人々も口をそろえて言っていました。

母親から大根は、8月25日までに種をまかなければいけないと教わりましたが、ここ数年は大根が大きくなりすぎるため、9月になってから種を蒔くようにしています。

↑ ↓ 平成27年12月8日撮影

漬ける直前の、乾燥大根です。

↑ 最後にコヌカ(玄米を精米するときの副産物)を上からたっぷりかけて重しをすれば完成。

今回は大根がよく乾いたので、塩水を呼び水として足してやります。

1週間もすれば水が上がってきて、旨いたくあんの完成です。

この作業をしながら思い出すことといえば、親も毎年この作業していたな、ということ。

冬が近づき、岩原に引っ越すと、食事は決まって白菜入りのみそ汁と、たくあん。本当にうまかった

たまに焼き鮭が付いていると大興奮、皮まで食べてた、幸せだったと感じる、今日この頃である

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岩原駐車場の補修工事

2015-12-17 13:53:15 | きくのや

↓ 平成27年12月2日撮影

 ↑ 左上に、三俣かぐらスキー場が見えます。

↑ ↓ 2日前の協力要請にも関わらず、大勢の組合員が参加協力してくれました。

各宿のオーナー、支配人、スタッフのみなさんです

↑ この日は久々の快晴のため、生コン車も大忙しだそうです。

ご覧のように、生コンのドライバーは、愛嬌のある女の子でした。

そういえば、ドライバーさんに対する組合員の協力は、半端なかったな。

↑ 作業後に、大源太山を撮影

高い山は雪がちらほら。

11月中に初雪が降ったりすると、年末になっても、根雪にならないことがあるので要注意なんですが、こればかりは神のみぞ知るですね

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