越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

平成30年度産コシヒカリ 食味・品質調査結果

2019-01-09 15:37:03 | 農業

平成31年1月9日(水)JAしおざわから、楽しみにしていた平成30年度出荷米の食味・品質調査結果が届いた

昨年10月にしおざわJAに出荷した平成30年度産コシヒカリ、食味分析ではAランク。

等級は1等米とまずまずだったが、総合評価でSランクを目指していただけにAランクでは残念な結果となった。

↑ 食味分析では、まず水分が多かったのにびっくり。

さらにびっくりしたのがスコア、まさかの77点とは測定機械の異常なんじゃないかと疑うほど

品質分析では未熟米の多さにびっくり、籾摺り、調整しているときは未熟米は気にならなかったのだが・・・

数年前は、普通の慣行栽培でSランクの時もあったので、やはり天候が一番のカギになるのかな

平成31年度は慣行栽培と、減農薬・有機栽培の二刀流でコメ作りを楽しむ予定

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする