平成28年の大晦日、今年も年越しそばを打つことができた。
久しぶりに蕎麦打ちの工程を撮影してみた。
↓ 平成28年12月31日撮影
↑ 材料は蕎麦粉2㎏と水1リットルのみ
↑ 水回し途中の様子、水を蕎麦粉に均等に混ぜます。
↑ スピーディーに混ぜ合わせて、10分ほどでこんな状態になります。
↑ 水回し完了、3キロの蕎麦生地ができました。
生蕎麦一人分150gとすると、20人分の分量です。次の工程は生地を均等に伸ばし、たたんで切れば完成
↑ 伸ばしている写真は取り忘れたため、一気にたたみが完成してしまった。
↑ そば切り完了。本日お泊りのお客様に夕食時振舞うぞ。
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