越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

年越し蕎麦は手打ちで

2017-01-01 17:36:23 | きくのや

平成28年の大晦日、今年も年越しそばを打つことができた。

久しぶりに蕎麦打ちの工程を撮影してみた。

↓ 平成28年12月31日撮影

↑ 材料は蕎麦粉2㎏と水1リットルのみ

↑ 水回し途中の様子、水を蕎麦粉に均等に混ぜます。

↑ スピーディーに混ぜ合わせて、10分ほどでこんな状態になります。

↑ 水回し完了、3キロの蕎麦生地ができました。

生蕎麦一人分150gとすると、20人分の分量です。次の工程は生地を均等に伸ばし、たたんで切れば完成

↑ 伸ばしている写真は取り忘れたため、一気にたたみが完成してしまった。

↑ そば切り完了。本日お泊りのお客様に夕食時振舞うぞ。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋の収穫 | トップ | 窓からの風景 岩原ゲレンデ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きくのや」カテゴリの最新記事