越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

佐渡のマツタケと湯沢のマイタケ

2015-10-04 15:23:56 | 畑の作物

9月23日AM7:24越後湯沢発の新幹線で新潟に行き、新潟港から久々のジェットフォイルに乗船.

1時間ほどで両津港に到着。

お昼前には奥方の実家に到着し、早速コンバインに乗車。コシヒカリの刈り取り作業に取り掛かりました

↓ 平成27年9月23日撮影

↑ ↓ 実家の茶の間に、何気なく新聞紙の上に置かれていました。

↑ 佐渡の家族は、「さまつ」と呼んでいました 。

マツタケと同じ、松林に発生するそうな、食感も松茸に似ている

↑ 山から採ってきたばかりの佐渡産松茸。

数年前に佐渡の親父と一緒に松茸を採りに行ったが、私は見つけることができなかった。

土の中から頭を出すほど大きくなれば、すぐに他人に収穫されます。

土の中から、マツタケの頭が出るか出ないかの時に、見つけるそうです。

普通の人は、めったに見つけることはできないでしょうな。まだマイタケのほうが見つける確率は高いでしょう

↑ ↓ 平成27年10月2日 午前中に収穫

越後湯沢産マイタケ、近所の先輩から分けてもらいました。

先輩は、町内数か所にマイタケの発生する木を熟知、常に巡回パトロールしています。

自宅から、車で1時間ほどのところに有名なキノコ屋がありますが、本物の風味にはかないません。

 

↑ 平成27年9月27日撮影

 9月26日の早朝、義理の弟夫婦が釣りに出かけ、釣ってきたアジを自宅にもってかえり、奥方に頼んでたたきにしてもらいました。

奥に見えるのは、アジの骨せんべい、大ぶりのアジのため、骨も堅いがやはりうまい。

 

 

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