越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

カジカの素揚げ

2013-11-01 17:47:46 | 食・レシピ

我が家の、夏の恒例行事、魚のつかみ取り

昨年は岩魚でしたが、今年はかじかです。

白身で、味は淡泊、淡水魚の中ではかなりうまい部類に入ると思います

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↑ 平成25年8月14日撮影

↓ 平成24年8月29日撮影 昨年の収穫、貴重な夕食の一品になります

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湯沢の山奥深く、源流に生息する岩魚。お問い合わせいただければ生息地までご案内いたします

岩魚は、手づかみで捕まえましたが、初めての人にはかなり難しいと思います。ニジマスとは訳が違います。

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