次男が山菜採りに行きたいというので、祖父に教えてもらった秘密の場所に連れて行くことに・・
今回の採集地は割と初心者でも楽しめる場所なんだが、なんせ山奥の為目的地に着くまでが時間がかかる、さらに数年ぶりに行ったので道が雑木で覆われ当時の記憶を思い出しながらの道のりだった。目的地着くまでに奥方と意見が分かれ、この道だ、いやあっちだ、と数回協議して何とか目的地にたどり着いた。
↓ 平成29年5月21日
↑ ↓ 自分が見た中では本日一番の極太ゼンマイ、林ゼンマイとしてはかなりの太さだ
↑ 比較のために撮影した貧弱なゼンマイ、撮影に夢中で思わず踏みつけるとこだった
平成29年5月22日自宅玄関前で撮影
山から取ってくるのも大変だが、茹でてから天日に当てゼンマイをもむ作業は忍耐が必要だ。
ひたすら揉み続け乾燥させる、この熟練の技術でゼンマイの価値がぐっと上がるそうだ。
ちなみに私はゼンマイ揉みはへたくそです。蕎麦を捏ねるようについつい力が入りすぎるようだ
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