今年もゴールデンウイークはお出かけすることもなく、5月3日から5日まで体験工房大源太でそば打ちの指導に明け暮れていました。体験工房大源太では、1日のうち午前10時、11時、午後1時、2時と4回体験できます。蕎麦の場合、11時から予約で埋まります。自分で打ったそばをその場で食べれるわけですから最高です。お客様には、ふのりとそば粉を混ぜ合わせてから、1時間弱で蕎麦を切り終えてもらい、別室でそのそばを食べていただくわけですから裏方はてんてこ舞いです。
お客様に蕎麦打ちは何回目くらいですかと聞くようにしているのですが、聞いてみると体験工房ができてから毎年来てますよという常連さんもおられました。
そばの次に人気があるのが笹団子ですね。見た目は市販品に勝てませんが、味は市販品には負けません。蒸かしたては最高でしょう。私も笹団子の作り方も覚えようと思います。
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