確か昨年の7月ごろから蕎麦屋に行ってないような気がする。昨年の7月までは勉強を兼ねてあちこちの蕎麦をよく食べ歩いた。だんだんと自分のそばに対する好みがはっきり自覚できるようになって来てからは自分で打った方がうまいし、たくさん食べれる。だいたい蕎麦屋の蕎麦は量が少なすぎ。店にもよるがいったい何グラムの蕎麦なのか聞きたいときがあります.。まあ~それは蕎麦屋の自由ですよね。
昨日も岩原で2,2キロの蕎麦を打った、二ハチで2,2キロの蕎麦粉に加水すると3,5キロくらいの生蕎麦ができます。今回はそのうち知り合い2軒に1kg位ずつおすそ分け、残りを我が家で食べるという予定です。
我が家では毎週1回は私の手打ち蕎麦の日があります。子供たちも、おいしそうに蕎麦を食べてくれますので蕎麦の打ち甲斐があるというもんです
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