↓ 平成30年1月6日AM7:50きくのやお食事処で撮影
↑ 冬の定番、たくあん漬けと野沢菜
大根がいい塩梅に乾燥して、歯ごたえのあるたくあんに仕上がりました。
朝ごはんは、たくあんとみそ汁、焼き魚なんかあったら最高ですな。どちらかというと野沢菜は夜、晩酌のお供かな
↑ 我が家の田んぼの畔に植えてある小梅。
今年は梅の収穫が遅れたため、小梅は完熟。収穫時のフルーティーな梅のにおいが思い出されます。
↑ きくのや横の空き地で採れたフキを、我が奥方がキャラぶきにしました。
レシピは奥方の実家、佐渡の祖母から教えてもらったそうです。今では何でも検索すれば簡単に調べられますが、昔の味はなかなか・・・
1月6日の朝ごはん 左上の長芋の小鉢は人気がありますね、ほとんど残す人がいない
↓ 平成30年1月7日AM7:55撮影
↑ 石坂マイタケの炊き込みご飯、かなりうまいです。焼きのりでくるんで食べると最高で~す。
↑ この日の朝ごはんは2種類です。炊き込み御飯と、もみ殻かまどで炊いた白米。どちらも好きなだけお召し上がりください。
おいしい、おいしいと言ってもらえると栽培意欲が掻き立てられます。
今年、平成30年はさらにおいしいコメ栽培に励む覚悟です。
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