越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

体験工房大源太の蕎麦粉

2015-09-02 18:07:04 | 畑の作物

↓ 平成27年8月30日撮影

↑ 体験工房大源太で購入してきました。手前の白い方が打ち粉で、奥が蕎麦粉どちらも1kgづつ

蕎麦粉が挽きたてだったので、思い切って小麦粉を混ぜずに十割で打ちました。

↑ 蕎麦粉1kgふるいにかけます。500mlの水と合わせて、ひたすらこねます。

↑ 水回し完了。

ここまではとても順調でしたが、ここから麺棒を使って厚さおよそ2ミリに延ばします。

十割り蕎麦は、ここからが大変ですね。

↑ 四苦八苦しながらも30分ほどで終了。いつもより少し太めの蕎麦が完成。

普段お世話になっている、隣のロッジの先輩と奥様、娘さんをご招待していただきます。

きくのやのそばつゆは、少ししょっぱめですので、十割り蕎麦には合うと思うのですが、どうでしょう。

 

 

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