越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

竈のごはん

2017-01-07 22:31:11 | きくのや

今シーズンもお客様の朝ごはんは、毎日竈(かまど)で炊飯だ。

この時代になんで?と思うかもしれないが、自分が食べてうまいと思うものを食べてもらいたいの一心だ。

やはり共感できるとうれしく感じる。

↓ ご飯はもみ殻かまどで炊いた羽釜から、ご自分でお好きなだけどうぞ

カウンターにいるのはモーニングコーヒーの準備に集中している我が家の二女

↓ 自分で栽培した野沢菜、高菜、大根や梅など自家栽培の野菜を使ったおかずが並ぶ朝ごはん

↑ ↓ 平成29年1月4日の朝ごはんの品々

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓からの風景 岩原ゲレンデ

2017-01-04 18:37:42 | 岩原

↓ 平成29年1月2日AM11:40撮影

↑ 「きくのや」お食事処から撮影しました。いつもの風景ですが、まさか2年連続の小雪か?

画像右下の4輪駆動の牽引車は、確か太鼓持ち号とかだったような。少し離れたちびっこゲレンデまでピストン輸送で送迎です。

↑ ↓ 平成29年1月4日AM7:45撮影

上の画像と同じきくのやお食事処から撮影しました。岩原スキー場はAM8時から営業開始です。1月4日はお昼前から雨が降り始めましたが夕方には雪になりました。明日は今年一番の冷え込みとか、こうなったら久しぶりに一晩で50センチほどの積雪を期待している私です。

↑ 同じくキクノヤ窓からの撮影です。

中央に見える駐車場が岩原P6駐車場、画像の左下がP6駐車場からの地下道の出口です。

画像左から神立高原、三俣かぐら、ナスパスキーリゾートの各スキー場がよく見えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越し蕎麦は手打ちで

2017-01-01 17:36:23 | きくのや

平成28年の大晦日、今年も年越しそばを打つことができた。

久しぶりに蕎麦打ちの工程を撮影してみた。

↓ 平成28年12月31日撮影

↑ 材料は蕎麦粉2㎏と水1リットルのみ

↑ 水回し途中の様子、水を蕎麦粉に均等に混ぜます。

↑ スピーディーに混ぜ合わせて、10分ほどでこんな状態になります。

↑ 水回し完了、3キロの蕎麦生地ができました。

生蕎麦一人分150gとすると、20人分の分量です。次の工程は生地を均等に伸ばし、たたんで切れば完成

↑ 伸ばしている写真は取り忘れたため、一気にたたみが完成してしまった。

↑ そば切り完了。本日お泊りのお客様に夕食時振舞うぞ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の収穫

2017-01-01 16:43:16 | 畑の作物

↓ 平成28年10月24日撮影

↑ ↓ 里芋収穫中の我が奥方、里芋とピーマンを残すのみとなった

↑ 掘りあげたばかりの里いも、イモ類の収穫作業は地道な作業で、私はあまり得意ではありません

↓ 平成28年10月25日撮影

↑ 越冬準備をする我が奥方、バケツの中に里イモを入れ、もみ殻で埋めて暖かいところで保存します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする