今朝、我が家の近くで立て続けに3台も救急車が来たのですが、どうもお年寄りの室内熱中症だったようです。本格的な夏を迎えるに当たって、部屋の内外を問わず熱中症に気をつけなければいけなくなってきました。
そんな中、たまプラーザ駅にある神戸屋キッチンの店頭に『クイニーアマンで塩分補給』という垂れ幕がありました。暑い時期にクイニーアマンなんていうベタベタしたものが売れにくいことへの対策かとも思われますが、クイニーアマンに含まれているミネラル分の多い岩塩が熱中症対策にいいですよ…ということなのだそうです。
ただ、確かにクイニーアマンには結構な塩分が含まれていますが、糖分だってなかなかのものです。そもそもクイニーアマンの塩分というのは、スイカに塩をかけるのと同じ原理で、お菓子そのものの甘さを引き立てるためのものなわけです。だから、菓子パンの中でも比較的塩分含有量が多いからといって、いくら何でもそれで塩分補給はなかろう…と突っ込んでしまいました。
それに、食べ物や飲み物というのは好きだから摂るのであって、栄養補給が第一義ではないわけです。
一時期、私が赤ワインが好きだという話をしたら「ポリフェノールが豊富だからね」と言われて即座に否定したことがありましたが、私は別にポリフェノールのために赤ワインやチョコレートを、アントシアニンのためにブルーベリーを、リコピンのためにトマトを、硫化アリルのためにオニオンサラダを食べているわけではないのです。しかし、ちょっとメディアで栄養学的に採り上げられると大騒ぎされるのもよくあることで、場の話がそういう流れになる度に内心「違うっ!」と思ってイラッとくることがあります(#`皿´)=3。
ま、私は塩分補給などという栄養補給目的ではなく、あくまでも普通に、食べたくなったら食そうと思っております。
そんな中、たまプラーザ駅にある神戸屋キッチンの店頭に『クイニーアマンで塩分補給』という垂れ幕がありました。暑い時期にクイニーアマンなんていうベタベタしたものが売れにくいことへの対策かとも思われますが、クイニーアマンに含まれているミネラル分の多い岩塩が熱中症対策にいいですよ…ということなのだそうです。
ただ、確かにクイニーアマンには結構な塩分が含まれていますが、糖分だってなかなかのものです。そもそもクイニーアマンの塩分というのは、スイカに塩をかけるのと同じ原理で、お菓子そのものの甘さを引き立てるためのものなわけです。だから、菓子パンの中でも比較的塩分含有量が多いからといって、いくら何でもそれで塩分補給はなかろう…と突っ込んでしまいました。
それに、食べ物や飲み物というのは好きだから摂るのであって、栄養補給が第一義ではないわけです。
一時期、私が赤ワインが好きだという話をしたら「ポリフェノールが豊富だからね」と言われて即座に否定したことがありましたが、私は別にポリフェノールのために赤ワインやチョコレートを、アントシアニンのためにブルーベリーを、リコピンのためにトマトを、硫化アリルのためにオニオンサラダを食べているわけではないのです。しかし、ちょっとメディアで栄養学的に採り上げられると大騒ぎされるのもよくあることで、場の話がそういう流れになる度に内心「違うっ!」と思ってイラッとくることがあります(#`皿´)=3。
ま、私は塩分補給などという栄養補給目的ではなく、あくまでも普通に、食べたくなったら食そうと思っております。