在宅勤務の日々が続いている。教材研究、英語の勉強、中国語の勉強、読書などを主とし、清掃、洗濯、ジョギングなどを息抜きに生活しているが、やっぱり一番の息抜きはランチづくりかな~
一押しは得意の(?)手打ちうどん
一食二人分の材料は、小麦粉500cc、水 125cc、塩ひとつまみ くらい
まず10時くらいに生地をつくる。粉に水を回しつつ少しずつ練っていく過程は、無心になれて心地よい。20分もあれば出来上がるので、あとはラップにくるんで寝かせておく。この間に生地全体に水が馴染み、しっとりした感じになる。
12時近くになったら、生地を取出し、もう一度よく練ったあと、麺打ち棒で伸ばし切る。ゆで時間はたっぷり10分以上とる。
この日はざるうどんにしてサッパリ頂いた
簡単にすませたい時、最近はまっているのが、袋入りインスタントラーメン。
学校でラーメン食べる時は、大体カップ麺なので、袋入りインスタントは結構新鮮!
今日の主役は、昭和の時代からある「サッポロ一番塩ラーメン」
最近気づいたのだが、塩ラーメンには意外にレモン味が合う!
ウチから近いコンビニはローソンなので、ローソンでさっと買える食材を具にしている。
全部細かく切ってあるから、包丁は要らない
チャーシューの代わりにおつまみ用のスモークタン(レモン風味)を使い、レタスサラダをさっと数十秒茹でたものを添えて、シャキッとコーンを適量加え、最後にレモン汁を少量かけてできあがり
けっこう、いろどりも綺麗でしょ?
レタスはシャキッとしてる方が旨いんだけど、今日は火を通しすぎちゃったなー
などと自己反省しながら、昼のニュースを見る。
さて、午後は何しようかな…
一押しは得意の(?)手打ちうどん
一食二人分の材料は、小麦粉500cc、水 125cc、塩ひとつまみ くらい
まず10時くらいに生地をつくる。粉に水を回しつつ少しずつ練っていく過程は、無心になれて心地よい。20分もあれば出来上がるので、あとはラップにくるんで寝かせておく。この間に生地全体に水が馴染み、しっとりした感じになる。
12時近くになったら、生地を取出し、もう一度よく練ったあと、麺打ち棒で伸ばし切る。ゆで時間はたっぷり10分以上とる。
この日はざるうどんにしてサッパリ頂いた
簡単にすませたい時、最近はまっているのが、袋入りインスタントラーメン。
学校でラーメン食べる時は、大体カップ麺なので、袋入りインスタントは結構新鮮!
今日の主役は、昭和の時代からある「サッポロ一番塩ラーメン」
最近気づいたのだが、塩ラーメンには意外にレモン味が合う!
ウチから近いコンビニはローソンなので、ローソンでさっと買える食材を具にしている。
全部細かく切ってあるから、包丁は要らない
チャーシューの代わりにおつまみ用のスモークタン(レモン風味)を使い、レタスサラダをさっと数十秒茹でたものを添えて、シャキッとコーンを適量加え、最後にレモン汁を少量かけてできあがり
けっこう、いろどりも綺麗でしょ?
レタスはシャキッとしてる方が旨いんだけど、今日は火を通しすぎちゃったなー
などと自己反省しながら、昼のニュースを見る。
さて、午後は何しようかな…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます