福岡県の糸島と、佐賀県の有田を愉快な仲間たちと旅しました。今回は、糸島で牡蠣を食したお話です。
糸島市は、『魏志倭人伝』に登場する倭国の伊都国と言われている所で、歴史的にも大変興味深い所ですが、今回は歴史よりはグルメということで牡蠣小屋を訪ねました。
糸島にはたくさんの牡蠣小屋があるのですが、今回は岐志漁港の牡蠣小屋に行きました。ここ岐志漁港にもたくさんの小屋が並んでいました。
あいにくの雨でしたが、小屋の中なので大丈夫です。炭のパチパチという音と、雨が小屋の屋根を叩く音とで賑やかでした。牡蠣は1キロ千円の統一価格のようです。
時々、パーンと爆発したような音がなり、水分が飛び散ります。全員貸し出しのジャンパーを着ているの安心です。フタが開いたら出来上がりです。
ナイフでフタを外して、レモンを絞っていただきます。
もちろんビールの出番です。この後、ワインもいただきました。
プリンプリンの牡蠣でした。
帆立も出来上がったようです。
活きた車エビも焼きます。
イカの一夜干しです。
なんとも美味しい牡蠣でした。この他に定番の牡蠣飯や店特製の牡蠣チャーハンもいただきました。
旅はまだ続きます。
※訪問日 11月22日
糸島市は、『魏志倭人伝』に登場する倭国の伊都国と言われている所で、歴史的にも大変興味深い所ですが、今回は歴史よりはグルメということで牡蠣小屋を訪ねました。
糸島にはたくさんの牡蠣小屋があるのですが、今回は岐志漁港の牡蠣小屋に行きました。ここ岐志漁港にもたくさんの小屋が並んでいました。
あいにくの雨でしたが、小屋の中なので大丈夫です。炭のパチパチという音と、雨が小屋の屋根を叩く音とで賑やかでした。牡蠣は1キロ千円の統一価格のようです。
時々、パーンと爆発したような音がなり、水分が飛び散ります。全員貸し出しのジャンパーを着ているの安心です。フタが開いたら出来上がりです。
ナイフでフタを外して、レモンを絞っていただきます。
もちろんビールの出番です。この後、ワインもいただきました。
プリンプリンの牡蠣でした。
帆立も出来上がったようです。
活きた車エビも焼きます。
イカの一夜干しです。
なんとも美味しい牡蠣でした。この他に定番の牡蠣飯や店特製の牡蠣チャーハンもいただきました。
旅はまだ続きます。
※訪問日 11月22日