博多の楽しみは何と言っても美味しい食べ物です。今回は、以前から行きたかった「せいもん払い」というお店に行きました。祇園山笠で有名な櫛田神社のすぐ隣です。
水槽には新鮮なイカが泳いでいます。これはいただくしかありませんね。
やはり一番に注文したのは「呼子のイカ」です。どうですか、この透明感、この輝きは。
これはゲソですが、あとで天ぷらにしてもらいました。
「ゴマサバ」もいただきましたが、カメラよりお箸の方が早くて写真を撮り逃してしまいました。これはサラダです。
ウニもいただきました。これは北海道産ですが(笑)
どうですか。タコのから揚げです。お酒も進みます。
クリームコロッケもいただきました。なんでやねん。
どうですか。話題の「のどぐろ」です。
例のゲソが天麩羅になって出てきました。
とても美味しくいただきました。外はすっかり夜の帳が下りて、ライトアップされた街が美しかったです。
千鳥足で今宵の宿に向かいました。こうして九州1日目の夜は更けて行きました。
初日はお昼に牡蠣を食し、夜には地魚を食して、もうお腹はいっぱいです。もちろん美味しい地酒もたくさんいただきました。
※訪問日 11月22日
水槽には新鮮なイカが泳いでいます。これはいただくしかありませんね。
やはり一番に注文したのは「呼子のイカ」です。どうですか、この透明感、この輝きは。
これはゲソですが、あとで天ぷらにしてもらいました。
「ゴマサバ」もいただきましたが、カメラよりお箸の方が早くて写真を撮り逃してしまいました。これはサラダです。
ウニもいただきました。これは北海道産ですが(笑)
どうですか。タコのから揚げです。お酒も進みます。
クリームコロッケもいただきました。なんでやねん。
どうですか。話題の「のどぐろ」です。
例のゲソが天麩羅になって出てきました。
とても美味しくいただきました。外はすっかり夜の帳が下りて、ライトアップされた街が美しかったです。
千鳥足で今宵の宿に向かいました。こうして九州1日目の夜は更けて行きました。
初日はお昼に牡蠣を食し、夜には地魚を食して、もうお腹はいっぱいです。もちろん美味しい地酒もたくさんいただきました。
※訪問日 11月22日