今回の旅のメインである有田を訪れました。旅の出発は博多駅からです。
特急みどりで1時間半で有田に到着です。最近、九州を旅することが多く、素敵な街並みと出会うことが多かったのですが、ここ有田も素晴らしい街並みでした。
なんと言ってもここは、有田焼きの産地です。
建物はレトロですが、お洒落な感じがします。
お気に入りの食器を探して各店を物色しました。
レトロな建物が並んでいました。
ここは有田焼きの有名店です。
木造建築がいいですね。
ゴールデンウイークの頃の「有田陶器市」は有名で、たくさんの人で賑わうそうです。この時期は「秋の有田陶磁器祭り」が行われていたのですが、人の数はそれほどでもありませんでした。
一番興味を持ったのが、この「トンバイ塀」です。
「登り窯を焼くために用いた耐火レンガ(トンバイ)の廃材や使い捨ての窯道具、陶片を赤土で塗り固めて作った塀」だそうです。
紅葉とトンバイ塀です。
レトロなお店を見て回るだけでも楽しいです。
焼物のことはよくわかリません。「お宝鑑定団」で勉強しないと行けません。
色々お店をまわったのですが、気に入った食器はなかなか見つかりませんでした。気に入ったのがあっても、財布が許してくれませんでした。
伝統的な食器ばかりでなく、モダンな食器も作られているようです。
※訪問日 11月24日
特急みどりで1時間半で有田に到着です。最近、九州を旅することが多く、素敵な街並みと出会うことが多かったのですが、ここ有田も素晴らしい街並みでした。
なんと言ってもここは、有田焼きの産地です。
建物はレトロですが、お洒落な感じがします。
お気に入りの食器を探して各店を物色しました。
レトロな建物が並んでいました。
ここは有田焼きの有名店です。
木造建築がいいですね。
ゴールデンウイークの頃の「有田陶器市」は有名で、たくさんの人で賑わうそうです。この時期は「秋の有田陶磁器祭り」が行われていたのですが、人の数はそれほどでもありませんでした。
一番興味を持ったのが、この「トンバイ塀」です。
「登り窯を焼くために用いた耐火レンガ(トンバイ)の廃材や使い捨ての窯道具、陶片を赤土で塗り固めて作った塀」だそうです。
紅葉とトンバイ塀です。
レトロなお店を見て回るだけでも楽しいです。
焼物のことはよくわかリません。「お宝鑑定団」で勉強しないと行けません。
色々お店をまわったのですが、気に入った食器はなかなか見つかりませんでした。気に入ったのがあっても、財布が許してくれませんでした。
伝統的な食器ばかりでなく、モダンな食器も作られているようです。
※訪問日 11月24日