花ごよみ

映画、本、写真など・

タコライスを作りました。

2010-08-25 | カテゴリー他

教えて頂いたタコライスの、
レシピを実践してみました。
一見、むずかしそうだなと思いましたが
意外と簡単。

火を使った調理といえば、
挽き肉を炒めるだけで
後はレタス、トマト、チーズを
ご飯の上にのせるだけなんです。

ニンニクはチューブ入りを使いました。
手抜きです。
チーズはモッツァレッラ
とろけるナチュラルチーズを使用、
小さめのトマトと
ありましたが家に
大きめのトマトがあったので、
それを使いました。

出来上がった感想はというと…
見た目の色合いがきれいで、
食欲をそそります。
写真の色はあまりよくないですが…。

トマトピューレー、
チリペッパーではなくて
スイートチリソースを使ったので
甘めなのに…ピリ辛になりました。
今までに食べたことのない味で
おいしかったですよ。
元気がでそう。
野菜を変えたりすれば
色々応用がききそうです。

レタス、トマトを
レシピ通りもう少し
丁寧に切ればよかったかな。
ちょっと大きすぎ。
つい、いつものくせが…

教えて頂いたレシピは、
二つ下の記事、
(メロンが豊作♪)の
ピースオレンジさんの
(豊年満作)というタイトルの
コメント欄にあります。

ピースオレンジさん
ありがとうございました。






コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼酎を頂きました♪ | トップ | 家の花達 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (うたぱん)
2010-08-25 12:39:33
タコライスは美味しくてよく食べますが自分で作ったことがないんです、、、今度挑戦してみます♪
返信する
ちょうど このまえ… (カスミソウ)
2010-08-25 14:23:37
沖縄のおみやげでタコライスをもらいました
タコライス?… 
タコが入ってるのかと思いながら
説明書を読んだらぜんぜん違ってました(笑)
レタスをのせたりでピースオレンジさんの食べ方と同じでした 

お土産はまだ食べてません 
kazuさんのタコライスを見ながら
作ってみたいと思いましたが
まずはお土産に頂いたタコライスを食べてみなければ~  
返信する
Unknown (ピースオレンジ)
2010-08-25 17:08:19
さっそく作ってくれてありがとうございます。
ウレシイです。
でも、手抜きしちゃあイカンですよ。(笑)
ニンニクはちゃんと本物を使わんと、
ひき肉の味が引き立ちませんよ。
オリーブオイルの中でみじん切りされたニンニクたちが、
躍りながらキツネ色に変わるあの香ばしさが
夏バテしたカラダに食欲をそそらせるのですから・・・

レタスやトマトも大雑把に切らなくて、
今度は細く薄く 「 トントントン 」 と、
軽やかに切って下さいね。
今回のように大きなトマトしかない場合は、
トマトを1cmくらいのさいの目に切って下さい。

そうそう、スイートチリソース。
あれはシバ海老の素揚げに合いますよ。
180度くらいでカリッと素揚げしたシバ海老を、
みじん切りしたセロリを少量入れた
スイートチリソースに付けて食べると
さらにオイシくなります。

また、チャレンジしてみて下さい。

返信する
タコライス (ciba)
2010-08-25 18:12:58
こんばんは~~

喜界島の焼酎とタコライスですか~~
夏の味を満喫してますね~
まだまだ暑い日が続きそう。
元気つけなくっちゃね~(笑)
返信する
うたばんさんへ☆ (kazu)
2010-08-25 20:06:50
こんばんは~!

タコライス、よく食べられているんですね。
じゃ、味もよく分かっていらっしゃるので、きっととてもおいしいのができ上がると思いますよ。
返信する
カスミソウさんへ☆ (kazu)
2010-08-25 20:14:42
こんばんは~!

お土産って、
タコライスが
どんな状態になっているのか
興味あります。
ご飯と野菜を用意すれば
食べられるようになっているのかな?
割と簡単なので、
ピースオレンジさんのレシピを参考に
作られたらいいと思いますよ。
タコが入っているのも
おいしそうですね(笑)



返信する
ピースオレンジさんへ☆ (kazu)
2010-08-25 20:21:45
こんばんは~!

ニンニクの手抜きは
ダメなんですね。
次から気をつけます(笑)
レタスやトマトもちょっと
大きすぎましたね。
シバ海老の素揚げに
スイートチリソース合うんですね。
教えて頂いてありがとうございます。
こんどそうして食べてみます。
いろいろご指導頂き
うれしいです。
ありがとうございました。


返信する
cibaさんへ☆ (kazu)
2010-08-25 20:28:37
こんばんは~!

喜界島の焼酎とタコライス、
南国ムード楽しめます。

まだまだほんとに暑いです。
もうすぐ9月、
早く涼しくならないかな~。
返信する
美味しそう (コスモス)
2010-08-26 06:22:04
 おはようございます~♪
kazuさん
もう作られたのですね
美味しそうですね
焼酎と合いましたか(^_-)-☆
そんなに難しい事が無いとの事で安心しました。
私も今日作りますね。
kazuさんのレシピもコピーさせて下さいね。
 暑さで弱った身体にも好さそうですね
 
返信する
コスモスさんへ☆ (kazu)
2010-08-26 18:52:52
こんばんは~!

早速作りましたよ。
焼酎よりビールがいいですね。
そんなにむずかしくはなかったです。
私のレシピは自信がないですが・・
コスモスさんは
手抜きされませんように(笑)

貴船、写真だけでも
ひんやりとした風を
感じそうです。
避暑にぴったりの
ところですね。
返信する

コメントを投稿

カテゴリー他」カテゴリの最新記事