教えて頂いたタコライスの、
レシピを実践してみました。
一見、むずかしそうだなと思いましたが
意外と簡単。
火を使った調理といえば、
挽き肉を炒めるだけで
後はレタス、トマト、チーズを
ご飯の上にのせるだけなんです。
ニンニクはチューブ入りを使いました。
手抜きです。
チーズはモッツァレッラ
とろけるナチュラルチーズを使用、
小さめのトマトと
ありましたが家に
大きめのトマトがあったので、
それを使いました。
出来上がった感想はというと…
見た目の色合いがきれいで、
食欲をそそります。
写真の色はあまりよくないですが…。
トマトピューレー、
チリペッパーではなくて
スイートチリソースを使ったので
甘めなのに…ピリ辛になりました。
今までに食べたことのない味で
おいしかったですよ。
元気がでそう。
野菜を変えたりすれば
色々応用がききそうです。
レタス、トマトを
レシピ通りもう少し
丁寧に切ればよかったかな。
ちょっと大きすぎ。
つい、いつものくせが…
教えて頂いたレシピは、
二つ下の記事、
(メロンが豊作♪)の
ピースオレンジさんの
(豊年満作)というタイトルの
コメント欄にあります。
ピースオレンジさん
ありがとうございました。
タコライス?…
タコが入ってるのかと思いながら
説明書を読んだらぜんぜん違ってました(笑)
レタスをのせたりでピースオレンジさんの食べ方と同じでした
お土産はまだ食べてません
kazuさんのタコライスを見ながら
作ってみたいと思いましたが
まずはお土産に頂いたタコライスを食べてみなければ~
ウレシイです。
でも、手抜きしちゃあイカンですよ。(笑)
ニンニクはちゃんと本物を使わんと、
ひき肉の味が引き立ちませんよ。
オリーブオイルの中でみじん切りされたニンニクたちが、
躍りながらキツネ色に変わるあの香ばしさが
夏バテしたカラダに食欲をそそらせるのですから・・・
レタスやトマトも大雑把に切らなくて、
今度は細く薄く 「 トントントン 」 と、
軽やかに切って下さいね。
今回のように大きなトマトしかない場合は、
トマトを1cmくらいのさいの目に切って下さい。
そうそう、スイートチリソース。
あれはシバ海老の素揚げに合いますよ。
180度くらいでカリッと素揚げしたシバ海老を、
みじん切りしたセロリを少量入れた
スイートチリソースに付けて食べると
さらにオイシくなります。
また、チャレンジしてみて下さい。
喜界島の焼酎とタコライスですか~~
夏の味を満喫してますね~
まだまだ暑い日が続きそう。
元気つけなくっちゃね~(笑)
タコライス、よく食べられているんですね。
じゃ、味もよく分かっていらっしゃるので、きっととてもおいしいのができ上がると思いますよ。
お土産って、
タコライスが
どんな状態になっているのか
興味あります。
ご飯と野菜を用意すれば
食べられるようになっているのかな?
割と簡単なので、
ピースオレンジさんのレシピを参考に
作られたらいいと思いますよ。
タコが入っているのも
おいしそうですね(笑)
ニンニクの手抜きは
ダメなんですね。
次から気をつけます(笑)
レタスやトマトもちょっと
大きすぎましたね。
シバ海老の素揚げに
スイートチリソース合うんですね。
教えて頂いてありがとうございます。
こんどそうして食べてみます。
いろいろご指導頂き
うれしいです。
ありがとうございました。
喜界島の焼酎とタコライス、
南国ムード楽しめます。
まだまだほんとに暑いです。
もうすぐ9月、
早く涼しくならないかな~。
kazuさん
もう作られたのですね
美味しそうですね
焼酎と合いましたか(^_-)-☆
そんなに難しい事が無いとの事で安心しました。
私も今日作りますね。
kazuさんのレシピもコピーさせて下さいね。
暑さで弱った身体にも好さそうですね
早速作りましたよ。
焼酎よりビールがいいですね。
そんなにむずかしくはなかったです。
私のレシピは自信がないですが・・
コスモスさんは
手抜きされませんように(笑)
貴船、写真だけでも
ひんやりとした風を
感じそうです。
避暑にぴったりの
ところですね。