風来坊参男坊

思い付くまま、気が向くまま、記述する雑文。好奇心は若さの秘訣。退屈なら屁理屈が心の良薬。

心の機械化はもう懲りた 

2009年03月25日 06時48分46秒 | 随想
昔の寿司職人は、感情のある人間だから勘定は不正確で、高くなったり安かったり、ネタは相場だから不定の時価と表示してある食事。現代の回転寿司屋は人影がなく、皿がコンベアの上をくるくる回っている。好きなものをとって食べる。定価の勘定は電子機器が小皿に組み込まれたICチップで正確に瞬時に計算する餌。昔の図書館には司書(ライブラリアン)がいて、良書を紹介してくれ、読書の世界の道案内をしてくださる温かさ。現代 . . . 本文を読む