出汁の簡単な作り方。
暑くなってくると、素麺や蕎麦が食べたい時がある。が、市販の麺汁は添加物の心配があるし、でなくとも砂糖等の使われているものが多い。
そこで、味噌汁を作る時にも使えるし、醤油と味醂を同割(同量ずつ)にしたもので味を調整すると麺汁にもなる出汁を自製した。
レシピ(というほどのものではないが)は、鍋で昆布、煮干(今回は鯛の煮干を使った)、干し椎茸と水を一緒にして、冷蔵庫で一晩置 . . . 本文を読む
鍼灸学校での国試模擬試験が行われた。まず、基礎力を培うことの大事性実感出来た。
本日、鍼灸学校で第二回の鍼灸国試模擬試験が行われた、4月の第一回の模擬試験では合格ライン60%に僅かに届かずであったので、来春までには間に合うにしても、学科長面接というのも情け無いので(模擬試験の成績が基準に届かない者は学科長面接との通達があった)、今朝から約2時間、昼休みに1時間、鍼灸国試過去問集での試験勉強を行な . . . 本文を読む