やまめの庭つくり

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三溪園のハス

2009-08-06 | 植物
今日は久しぶりに三溪園に行ってきました.

8月1日から16日まで,三溪園内の17棟の古建築が内部公開されるという,初の催しがあったんです.

今まで,臨春閣,聴秋閣,鶴翔閣,他いくつかは見たことがあったのですが,初めて中に入ったり,見たりした建物もかなりあって,ゆっくり見学していたら4時間近くかかりましたnose5

この建築物の公開は,恒常的,定期的なものではないので,是非このチャンスを生かして見学に来てみてはいかがでしょうか.

日本家屋の素晴らしさに感動すること間違いなしですyellow24symbol5



さて.
建物については明日書こうと思うのですが,今日はハスの実の話.



もう花のピークは過ぎたのでしょうが,相変わらず極楽を想像してしまうような美しい花やつぼみが見られました.

今はほとんどシャワーヘッドのような独特の実に変わっています.

ハス池で作業していた造園部の方に声をかけ,手にしていたハスの実に興味を示すと

「これはご飯に入れると栗みたいにおいしいんだよ」

とのこと.

「こんな緑色の実を??」

「黒くなっちゃ,タネになって硬くなんだから食えないよ~yellow22symbol6

生でもいけるよ.今これを食ってみるかい?」

「食べられるんですか?その緑色の実を・・・(えぐくないんですか~)」

ということで,やまめ一行とそこで耳をそばだてていた通りすがりのおばさま1名が急遽ハスの実を試食することに.



本当に熟れていない感じで,これ食べられないんじゃ・・・と半信半疑だったやまめ.

師匠に

「この緑色の皮をむいて,次はこの白い皮も.どんどん剥きなさい!」

といわれ半信半疑のままどんどん剥いて,ぎんなんのような色の実が出たら割って芽をかきとり完成.





そのまま口に入れてみました.

初.生ハスの実.

味は・・・・いいです

うっすらとした甘みがあり,気のせいか淡い塩味までしているような・・・

これは炊き込みご飯にしたらさぞおいしいことでしょう.

三溪園の持ち主だった原三溪さんは,ハスが大好きで,食す方も楽しんでいたということです.

その三溪園で育ったハスの実を食べることが出来てほんの少しだけ原さんの愛した世界に触れられた気がしました.

いつかハスの実ご飯を食べたいな.