「すすり茶」「ずり茶」などと呼ばれるのみ方は、コーヒーで言うエスプレッソ風味!
インドネシアで現地の方々がトラジャやアラビカコーヒーを味わう方法と同じで、湯飲みに茶葉を直接入れてお湯を注ぐだけ。香・味ともに濃厚な美味しい煎茶が味わえます。
でも淹れ方にはちょっとしたコツがあります。
①茶葉2グラム程度を湯飲みに入れる
②45度に冷ました湯を(通常は50度~60度ですから、かなりぬるいお湯です!)湯飲みの1/3まで入れる
③もしあれば蓋をして、なければ大きさの合う皿を代用して2~3分待つ
④蓋で茶葉を抑えながら少しずつすすり飲む
⑤2煎目は湯を入れたら一呼吸おいてから飲む
⑥3煎目は熱めの湯で淹れ直ぐに飲む
茶葉本来の味が濃厚に味わえるのみ方。
ぜひお試し下さい。
最新の画像[もっと見る]
- 2025年 新春のお喜びを申し上げます。 4週間前
- 青山ファーマーズマーケット1/18(土)出店します & 12/15無事終了❢ 1ヶ月前
- 12/15 青山ファーマーズマーケットでお会いできますように~♪ 2ヶ月前
- ようやく秋均し~ 3ヶ月前
- 農大マルシェのお知らせ 10/26 11/23 3ヶ月前
- 10/26 東京農大芝生広場にてマルシェ 3ヶ月前
- 10/5-6 シタマチハロウィン×シズオカチャ 4ヶ月前
- 10/5-6 シタマチハロウィン×シズオカチャ 4ヶ月前
- "「あの飲み物」をよく飲む人は、認知症リスクが3分の1になるってホント?認知症を防ぐ食習慣" 5ヶ月前
- 2024年春のお茶ツアー6/15-16 ご報告 7ヶ月前