隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

隠れ茶粉末・焙じ茶粉末のご利用方法

2020年12月20日 | お茶レシピ・お茶雑学

隠れ茶粉末(緑茶/焙じ茶)ともに、舌触りをよくするために、たいへん微細粒子に仕上げております。たくさんの液体を注ぐと、周りに空気の膜ができて、液体と馴染まずダマができてしまいます。

先ず、少量の液体でスプーンを使ってよく練ってから、分量の液体を注いでください。

 

香りを得るための焙煎とコクを出すための焙煎、複数の焙じ方をした焙じ茶を、「香り」「コク」の両方を同時に味わえる比率に調合した「隠れ茶・焙じ茶粉末」は

そのままお湯・氷水・牛乳・豆乳で割って

   

アイス焙じ茶ラテ    ホット焙じ茶ラテ 

アイスクリームやかき氷と お菓子の材料としてお愉しみください。

   

   焙じ茶アイスクリーム                  焙じ茶スコーン         焙じ茶がけヨーグルト    スイートポテト 焙じ茶・煎茶・ココア

  

オリーブオイル焙じ茶カップケーキ     焙じ茶米粉蒸しパン

 

隠れ茶粉末は飲み物として、   

 

   アイス隠れ茶          お点前「夜咄」

アイスクリーム・かき氷・お菓子の材料としてご利用いただけます。

     

隠れ茶アイスクリーム わらび餅        ゼリー          アガー          ゼリー

    

 隠れ茶軽羹     シフォンケーキ    ヨーグルトがけ      スイートポテト

 

自由が丘Rikyuさんでも、着色料・添加物が無い、焼いても香りが飛ばない。とご愛用いただいております。

              

 

栗とほうじ茶パウダーのオリーブオイルカップケーキ(オリーブオイルソムリエ・森山陽子さんより)
隠れ茶のほうじ茶パウダーは香ばしさの奥にほんのりお茶の甘みが感じられるようでいて、とってもおいしい!
たまご 1個
砂糖  50g
オリーブオイル 60g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
隠れ茶パウダー 小さじ1
牛乳 30ml〜50ml
栗(甘みのあるもの)100g
    

隠れ茶粉末、隠れ茶焙じ茶粉末のお求めはこちらから どちらも30g¥1000(税込)

https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/b1a3a4ecc3.html (送料無料キャンペーンセットはこちらから)

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボランティア茶園の冬支度が... | トップ | 茶摘みに向けての準備始まり... »
最新の画像もっと見る

お茶レシピ・お茶雑学」カテゴリの最新記事